2024年8月20日 text by:ロコ
おやこで休日に作ろう!肉感たっぷり「ハンバーガー」のレシピ
お店で食べるメニューのイメージが強い「ハンバーガー」。しかし意外にシンプルな材料で、おうちで作ることもできるんです。親子で簡単に作れるハンバーガーのレシピをご紹介します。
休日のランチに!手作りハンバーガー
お店で食べるイメージが強いハンバーガーを、親子で作ってみましょう!ポテトやサラダ、ドリンクも用意すれば、おうちでハンバーガーセットが楽しめます。
材料(2個分)- 牛ひき肉 200〜250g
塩 小さじ1/3
ナツメグ(あれば) 少々
ハンバーガー用バンズ 2個
ケチャップ、マスタード 適量
スライスチーズ、レタス、ピクルスなどお好みの具材 適量
バンズは大きめのスーパーのパン売り場などに置いてあります。ない場合はロールパンや丸パン、イングリッシュマフィンなどで代用しましょう。
1. ボウルにひき肉と塩、ナツメグを入れ、ヘラやスプーンで全体に味がなじむように混ぜる。※ひき肉に粘りが出るまで混ぜなくてかまいません。
2.ひき肉を2等分して、バンズと同じくらいの大きさの円形になるように整えたらフライパンに並べ、両面を中火で焼く。ふたをして弱火で蒸し焼きにし、中まで火が通ったら皿に移す。
3.トースターで軽くあたためたバンズに水気をしっかり拭いたレタスをのせ、2のパティを乗せる。
4.ケチャップ、マスタード、スライスチーズなどを重ねてバンズを乗せたら、ピックで刺して完成。
好きな具材でカスタマイズ!おすすめの具材リスト
ハンバーガーにおすすめの具材の例をご紹介します。どんな具材を用意しようか迷った時は、ぜひ参考にしてみてくださいね。
おすすめの具材- 目玉焼き
- ベーコン
- ボロニアソーセージ
- 玉ねぎ(輪切りにして、フライパンでソテーする)
- トマトスライス
- アボカド
- モッツァレラチーズ
- 千切りキャベツ
- デミグラスソース
- タルタルソース
家族でオリジナルハンバーガーを楽しもう
ハンバーガーの基本的な作り方をご紹介しました。具材のメインとなるパティを手作りすれば、あとは他の具材と重ねるだけ。小さなお子さんでも、サンドイッチのように調理を楽しめます。
お好みによってチーズを多めにしたり、目玉焼きをはさんだり、野菜をたくさん入れたりとカスタマイズが自由自在なのも手作りの醍醐味です。家族でどんな具材が好きか話しながら、ハンバーガー作りを楽しんでくださいね。
ライター ロコ
曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続け、ブログで紹介しています。
UZUZUでは主にキッチン周りや料理についての情報をお届けします。
https://wa-ppa.com/