一緒に作ろう、親子レシピ!発酵なし&フライパンで簡単「ちぎりパン」

ごはん 親子体験

2025年5月21日 text by:ロコ

一緒に作ろう、親子レシピ!発酵なし&フライパンで簡単「ちぎりパン」

今回の親子レシピは、ホットケーキミックスでつくる、発酵なし&フライパン焼きでとっても簡単な「ちぎりパン」の作り方をご紹介します。

発酵不要!フライパンで簡単「ちぎりパン」を作ろう

ちぎりパン

パン作りはなんだか難しそう…そんなイメージがある方にぴったりの、ちぎりパンのレシピをご紹介。ホットケーキミックスで生地がすぐ作れて、発酵の手間なし。さらにオーブンを使わずフライパンで焼くことができるから、とっても簡単です!

材料(2人分)
  • ホットケーキミックス 200g
  • 卵 1個
  • お好きなオイル(サラダ油、溶かしバター、オリーブオイルなど) 20g
  • 牛乳 大さじ2

1. ボウルにホットケーキミックス、油、牛乳を混ぜ合わせてヘラでこね、ひとまとまりにする。

ボウルでパン生地を作っている

2.フライパンにオーブンシートを敷く。(フライパンからはみ出さないようにカットしてください)
3.1のパン生地を6等分にして丸め、オーブンシートの上に並べる。生地がベタつく場合は打ち粉(分量外)少量をふって丸めてください。

フライパンにちぎりパンの生地を並べている

4.フライパンにふたをして弱火で8分焼き、焼き色がついていたらひっくり返す。再度ふたをして弱火で5〜6分焼き、焼き色がついていたら完成。

さくふわ食感が楽しい!

焼き上がったちぎりパンは、外がさっくり、中がふんわり。短時間で焼けるから、パンやごはんがない時の朝食にぴったりです。とても簡単なので、ぜひ親子で楽しんで作ってみてくださいね。

ライター ロコ

曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続け、ブログで紹介しています。
UZUZUでは主にキッチン周りや料理についての情報をお届けします。
https://wa-ppa.com/

ライター ロコ

この記事をシェアしよう!

関連記事