一緒に作ろう、親子レシピ!発酵なし&フライパンで簡単「ちぎりパン」
今回の親子レシピは、ホットケーキミックスでつくる、発酵なし&フライパン焼きでとっても簡単な「ちぎりパン」の作り方をご紹介します。
発酵不要!フライパンで簡単「ちぎりパン」を作ろう
パン作りはなんだか難しそう…そんなイメージがある方にぴったりの、ちぎりパンのレシピをご紹介。ホットケーキミックスで生地がすぐ作れて、発酵の手間なし。さらにオーブンを使わずフライパンで焼くことができるから、とっても簡単です!
材料(2人分)- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- お好きなオイル(サラダ油、溶かしバター、オリーブオイルなど) 20g
- 牛乳 大さじ2
1. ボウルにホットケーキミックス、油、牛乳を混ぜ合わせてヘラでこね、ひとまとまりにする。
2.フライパンにオーブンシートを敷く。(フライパンからはみ出さないようにカットしてください)
3.1のパン生地を6等分にして丸め、オーブンシートの上に並べる。生地がベタつく場合は打ち粉(分量外)少量をふって丸めてください。
4.フライパンにふたをして弱火で8分焼き、焼き色がついていたらひっくり返す。再度ふたをして弱火で5〜6分焼き、焼き色がついていたら完成。
さくふわ食感が楽しい!
焼き上がったちぎりパンは、外がさっくり、中がふんわり。短時間で焼けるから、パンやごはんがない時の朝食にぴったりです。とても簡単なので、ぜひ親子で楽しんで作ってみてくださいね。
ライター ロコ
曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続け、ブログで紹介しています。
UZUZUでは主にキッチン周りや料理についての情報をお届けします。
https://wa-ppa.com/