【親子で作ろう♪】ハロウィンに子供が大喜び!ふわふわおばけパン
親子で楽しむ秋の定番イベント「ハロウィン」!10月になると街やショッピングセンターでハロウィンの装飾も始まり、子供たちも「今年はどんな衣装にする?」とワクワクしてきます。
そんなハロウィンシーズンにピッタリな、とっても簡単に作れる「ふわふわおばけパン」レシピを「おうちパン教室PakuPaku」主宰の宇木みずほさんに教わってきました。とってもかわいい「おばけパン」を親子で作って、ハロウィン気分を盛り上げましょう!
INDEX
1.ふわふわおばけパン材料(8個分)
<パン生地>
強力粉 ──────────────── 200g
*黄色生地:かぼちゃパウダー ── 20g
*紫色生地:紫芋パウダー ── 20g
きび砂糖(お好きな砂糖) ──────── 14g
塩 ──────────────────── 2g
インスタントドライイースト ─── 2g
バター ───────────────── 12g
水 ──────────────────── 100g
牛乳 ────────────────── 30g
*生地に色をつける場合
かぼちゃパウダー、紫芋パウダーをそれぞれ20g程度、強力粉と置き換えて加えていきます。
<パンの中身>
板チョコ ───────── 適量
(ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートなど)
<お顔のお絵かき用>
ココアの粉 ───────── 小さじ 1 (小さじ1/2程度の水で溶く)
2.作り方
準備1:材料を計量しておく
準備2:バターは常温にもどしておく
<1> 強力粉、砂糖、塩、をボールに入れて混ぜる。
<2> ボールの半分に粉類を寄せ、空いた部分に牛乳+水を入れ、イーストを振り入れる。
<3> 1分後、イーストが溶けてきたら、ヘラで混ぜ合わせる。
<4> 生地の粉気がなくなったら、今度は手で生地をよくこねる。
<5> 生地をひとまとまりにしたら、ボールの中で少し広げて、バターを入れる。
生地を手で握りつぶすようにしながら、バターを練りこんでいく。
テカテカした部分がなくなり、全体がマットな感じになるまでこねる。
<6> 生地を冷蔵庫で8時間以上寝かせる。
<7> 冷蔵庫から出して生地を8等分してそれぞれ丸める。
そのまま10-15分ほど置いておく。
(乾燥しないように濡れ布巾などをかけたり、タッパーでふたをして)
<8> 生地を休ませたら、閉じ目を上に手のひらで生地を広げる。
おばけの形に、「しずく型」やちょっと「細長く」してみましょう!
<9> 広げた生地の上に、細かく砕いた板チョコやホワイトチョコを置き、端を中央へつまみながら閉じる。
<10>閉じ目を下にして、オーブンシートをひいた天板の上に並べる。
<11>オーブンの発酵機能35℃程度で、ひとまわり大きくなるまで置いておく。
発酵機能がなければ、暖かいキッチンなどで常温でも可です。
<12>生地が大きくなったら、強力粉を茶こしなどを使って軽くふりかけます。
<13>150℃に予熱したオーブンで約13〜16分程度焼きます。
<14>仕上げにおばけのお顔を描いたら、出来上がり!
小さじ1のココアの粉を小さじ1/2程度量の水で溶き、爪楊枝でおばけの顔を描きます。
かわいすぎる!おばけパンに、子供もニッコリ
おうちパン教室PakuPakuでは、はじめての方でも簡単にできちゃうパン教室を毎月定期開催しています。
こちらもチェックしてみてくださいね。
UZUZU編集部が、「おうちパン教室PakuPaku」のパン作りレッスンを体験レポート
photo / M.Ichihara
UZUZU編集部
UZUZU[ウズウズ]は、親子の好奇心をくすぐるWebマガジンです。かけがえのない「子育ての時間」をワクワク・楽しいものにする情報をお届けしています。