2024年10月21日 text by:ロコ
一緒に作ろう、ハロウィン親子レシピ!おばけがキュートな「かぼちゃプリン」
今回の親子でつくるレシピは、ハロウィンにぴったりの「かぼちゃプリン」。生クリームでできたお化けをトッピングしたら、みんなで顔を描いてあげましょう。にこにこ顔や困り顔、どんな顔のお化けができ上がるでしょうか…!?
ハロウィン気分を楽しもう!お化けの乗ったかぼちゃプリン
今回は、ハロウィンにぴったりのかぼちゃプリンをご紹介します。少ない材料でできるので、ハロウィン直前や当日でも間に合いますよ。
材料(100mlのプリンカップ3個分)- かぼちゃ(皮なし) 1/8個分
- 砂糖 80g
- 生クリーム 40cc
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- ★生クリーム 50g
- ★砂糖 5g
- ピュアココア、水 適量
1. 耐熱ボウルに2cm程度の角切りにしたかぼちゃを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、やわらかくなったらマッシャーでつぶす。
2. 生クリーム、卵、砂糖、牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。ハンドブレンダーやミキサーがあれば使用すると簡単になめらかになります。
3. 耐熱プリンカップに生地を入れ、気泡をスプーンですくう。
4. 深さのある耐熱容器にカップを並べ、容器の半分くらいまでお湯(50℃程度、分量外)を注ぐ。
5. 160℃に予熱したオーブンに4を入れ、12〜15分湯煎焼きする。
6.粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やし、かぼちゃプリンが完成。
ここから仕上げ!お化けを作りましょう
食べる直前に★をミキサーで泡だて、8分立てのホイップクリームを作ります。また、小皿にピュアココア少量を入れ、水を1滴ずつ加えながら混ぜて、絵の具くらいのかたさにします。
ホイップクリームをスプーンですくってかぼちゃプリンの上に乗せ、お化けのような形に整えます。
爪楊枝に溶いたココアを付け、点々を描くようにして、顔を描いたら完成です。
家族でハロウィンおやつを楽しもう
かぼちゃの甘みとホイップクリームのなめらかさがベストマッチなかぼちゃプリン。おうちでプチハロウィン気分を楽しむのにぴったりなスイーツです。ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね。
ライター ロコ
曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続け、ブログで紹介しています。
UZUZUでは主にキッチン周りや料理についての情報をお届けします。
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