一緒に作ろう、ハロウィン親子レシピ!おばけがキュートな「かぼちゃプリン」

ごはん

2024年10月21日 text by:ロコ

一緒に作ろう、ハロウィン親子レシピ!おばけがキュートな「かぼちゃプリン」

今回の親子でつくるレシピは、ハロウィンにぴったりの「かぼちゃプリン」。生クリームでできたお化けをトッピングしたら、みんなで顔を描いてあげましょう。にこにこ顔や困り顔、どんな顔のお化けができ上がるでしょうか…!?

ハロウィン気分を楽しもう!お化けの乗ったかぼちゃプリン

ハロウィンのかぼちゃプリン

今回は、ハロウィンにぴったりのかぼちゃプリンをご紹介します。少ない材料でできるので、ハロウィン直前や当日でも間に合いますよ。

材料(100mlのプリンカップ3個分)
  • かぼちゃ(皮なし) 1/8個分
  • 砂糖 80g
  • 生クリーム 40cc
  • 牛乳 150cc
  • 卵 1個
  • ★生クリーム 50g
  • ★砂糖 5g
  • ピュアココア、水 適量

1. 耐熱ボウルに2cm程度の角切りにしたかぼちゃを入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで2分加熱し、やわらかくなったらマッシャーでつぶす。
2. 生クリーム、卵、砂糖、牛乳を入れて、なめらかになるまで混ぜる。ハンドブレンダーやミキサーがあれば使用すると簡単になめらかになります。
3. 耐熱プリンカップに生地を入れ、気泡をスプーンですくう。
4. 深さのある耐熱容器にカップを並べ、容器の半分くらいまでお湯(50℃程度、分量外)を注ぐ。

かぼちゃプリンの材料をカップに入れる

5. 160℃に予熱したオーブンに4を入れ、12〜15分湯煎焼きする。
6.粗熱をとり、冷蔵庫で2時間冷やし、かぼちゃプリンが完成。

ここから仕上げ!お化けを作りましょう

生クリームのお化けにココアで目を描いている

食べる直前に★をミキサーで泡だて、8分立てのホイップクリームを作ります。また、小皿にピュアココア少量を入れ、水を1滴ずつ加えながら混ぜて、絵の具くらいのかたさにします。

ホイップクリームをスプーンですくってかぼちゃプリンの上に乗せ、お化けのような形に整えます。

爪楊枝に溶いたココアを付け、点々を描くようにして、顔を描いたら完成です。

家族でハロウィンおやつを楽しもう

かぼちゃの甘みとホイップクリームのなめらかさがベストマッチなかぼちゃプリン。おうちでプチハロウィン気分を楽しむのにぴったりなスイーツです。ぜひ親子で一緒に作ってみてくださいね。

ライター ロコ

曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続け、ブログで紹介しています。
UZUZUでは主にキッチン周りや料理についての情報をお届けします。
https://wa-ppa.com/

ライター ロコ

この記事をシェアしよう!

関連記事