一緒に作ろう、親子レシピ!クリスマスケーキの飾りにもぴったり「松ぼっくりケーキ」

ごはん

2024年11月20日 text by:ロコ

一緒に作ろう、親子レシピ!クリスマスケーキの飾りにもぴったり「松ぼっくりケーキ」

今回の親子でつくるレシピは、見た目がかわいい「松ぼっくりケーキ」をご紹介。本物みたいな見た目の松ぼっくりが、市販のお菓子で作れるんです!冬のおやつタイムはもちろん、クリスマスケーキの飾りにもぴったりですよ。

えっ、これ本物!?見てびっくりの「松ぼっくりケーキ」

松ぼっくりの形をしたケーキ

今回は、市販のお菓子で簡単に作れる「松ぼっくりケーキ」をご紹介します。本物そっくりな見た目に思わずびっくり!たくさん作ってクリスマスケーキの飾りにするのもおすすめです、

材料(3〜4個分)
  • 市販のロールケーキ 2切れ
  • チョコフレーク 1袋(約50g)
  • 純ココア 小さじ1/3〜1/2
  • 粉糖 適量

※ロールケーキはクリームの少ない、常温で販売されているタイプのものがおすすめです。チョコ味が手に入った場合は、純ココアは必要ありません。
※チョコフレークは朝食になる「シリアル」タイプではなく、ミルクチョコでコーティングされている「お菓子」タイプのものをご準備ください。

1. ロールケーキをボウルに入れ、フォークでつぶす。純ココアを少しずつ加えて練り込み、全体が茶色くなるように調整する。
2. 1の生地を小さじ1程度取り、円すい状に形を整える。

チョコレート生地を円すい状に成形する

5. チョコフレークを円すいの下から順番に刺していく。頂点まで刺せたら完成!お好みで粉糖をふり、雪化粧してあげましょう。

チョコレート生地にチョコフレークを刺し、松ぼっくりケーキを作っている

チョコフレークの刺し方がポイント!本物っぽく作るコツ

松ぼっくりケーキ

photo:ロコ

下の段は大きめのチョコフレークを使用し、上段は少し小さめのものを選ぶようにします。

また、チョコフレークは一段下の層と互い違いになるように位置取りすると、ぐっと本物らしさが出ます。

ケーキのトッピングとして使う場合は、粉糖をかける直前まで作業したら、ラップをふんわりとかぶせて冷蔵庫で30分ほど冷やすと形が安定します。粉糖は食べる直前にかけてくださいね。

本物を観察しながら作っても!

公園で拾ってきたまつぼっくりがお家にある場合は、本物を観察しながら作ってみるのもおすすめ。スマホで写真を検索して、見ながら作るのもいいですね。冬のおやつ作りのアイデアとして、参考にしてくださいね。

ライター ロコ

曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続け、ブログで紹介しています。
UZUZUでは主にキッチン周りや料理についての情報をお届けします。
https://wa-ppa.com/

ライター ロコ

この記事をシェアしよう!

関連記事