2025年1月20日 text by:ロコ
一緒に作ろう、親子レシピ!旬のみかんで「丸ごとみかんのヨーグルトケーキ」
箱買いしたみかんが余ったら、親子クッキングで、おいしいケーキにしましょう!お花みたいな見た目もかわいいヨーグルトケーキのレシピをご紹介します。
「そろそろ食べなきゃ」なみかん、ケーキに変身!
冬に欠かせないみかん。まとめ買いして消費が追いつかなくなったら、ケーキにしてみてはいかがでしょうか?ヨーグルトと組み合わせた甘酸っぱいケーキのレシピをご紹介します。
材料(18cmのパウンドケーキ型1個分)- みかん(小ぶりなものがオススメ) 4個
- 水切りヨーグルト 230g
- 生クリーム 100cc
- ゼラチン 10g
- グラニュー糖 40g
- ビスケット 50g
- バター 30g
※水切りヨーグルトは、ブレーンヨーグルト1パック(400g)を一晩水切りして使うか、市販のギリシャヨーグルト(無糖)を使います。
※パウンド型にはオーブンペーパーまたはラップをかぶせておきましょう。
※ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかしておきます。
1. みかんは皮をむき、白い筋をできるだけ取り除いておく。
2. ビスケットをポリ袋に入れて上から麺棒などで砕き、電子レンジで溶かしたバターを加えて混ぜ、型の底に広げる。コップの底などで上から押して平らにならす。
3. ボウルに水切りヨーグルト、生クリーム、グラニュー糖を入れ、グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる。
4.ふやかしたゼラチンを電子レンジで20〜30秒あたためて溶かし、3のボウルに入れてよく混ぜる。
5.4の1/4量をパウンド型に流し入れてみかんを並べる。4の残りを注ぎ入れ、表面を平らにならしたら、ラップをして冷蔵庫で3時間以上冷やして完成です。型から取り出し、お好みの大きさにカットして召し上がれ。
お花みたいなかわいさで盛り上がる!
photo:ロコ
完成したヨーグルトケーキは、みかんの中央あたりでカットすると写真のようにみかんの断面がきれいに見えます。まるでお花みたいと子どもは大盛りあがり!
甘酸っぱいみかんの果汁と、生クリーム入りヨーグルトのまろやかさのバランスもちょうど良いケーキです。みかんが家にたくさんあるという方は、ぜひヨーグルトケーキにチャレンジしてみてくださいね。
ライター ロコ
曲げわっぱのお弁当箱で10年お弁当を作り続け、ブログで紹介しています。
UZUZUでは主にキッチン周りや料理についての情報をお届けします。
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